ニュース&インフォメーション
京成ホテルミラマーレ 総料理長 若林竜也が「千葉県の名工」に選出されました!
京成ホテルミラマーレ 総料理長(中国統括料理長)である若林竜也が、2024年12月18日に「千葉県の名工(千葉県の卓越した技能者)」として表彰されました。
千葉県の名工(千葉県の卓越した技能者)
職種:中華料理調理人
技能等の概要:
27年にわたり、中国料理人として業務に精励している。
中国料理調理における飾り前菜「拌盤(ピンパン)」の調理技能に卓越している。拌盤とは食材を一定の形に切り揃え、それらを皿の上で並べ図柄を形成するものである。この技法には、中華包丁を自在に操る卓越した包丁技能とその食材をイメージ通りに並べる装盤技能が必要であるが、その両方に優れており、国際コンクールでも活躍している。
専門学校で講師を務めるとともに、調理師会主催の講習会で指導するなど、若手技能者の育成に貢献している。
鳳凰拌盤(鳳凰の飾り前菜)
若林竜也からのコメント
「このたびは名誉ある表彰をいただき、大変光栄に思います。これまで支えてくださった方々に感謝するとともに、今後もさらなる技術の向上を目指して努力してまいります。」
この祝宴の席にぴったりな鳳凰拌盤は、1皿60,000円(税サ込・10名様分)にて承ります。
12種類の前菜を贅沢に盛り込んだ豪華な一皿。20種類以上の食材を使用しており、1人あたり12種類の味わいをお楽しみいただけます。
中国料理景山へお気軽にご相談ください。(3日前要予約)